ヒマやけんね

リタイア後の日記でも残しておこうか

おうちごはん 4週6日目 きのこのあんかけ焼きそば

あんかけち、麻婆豆腐の経験を反映できればええんやけど。

今日の食材 やっと焼きそばめんの出番がきたけね

あれ、焼きそばめんの賞味期限が過ぎとう。
ま、冷凍しとったけ構わんよね。
だけ、しめじも半分しか使わんけ、残ったんを冷凍にしたけね。

あんの片栗粉の量を抑えたけね

こうなるんか。
味の基本はしょうゆとオイスターソースやけね。
そこに少しの砂糖とおろししょうがの味が加わっとう。
なんか安心できる味やん。
それに、麻婆豆腐のときに片栗粉を入れすぎたけ、今回はだいぶ抑えてみたちゃ。
大さじ1杯のところをその半分にしてみたけね。
それでも、まあまああんのとろみ具合が出せたと思うけね。
このあんとしめじが絡んでええ感じやん。
ただ、これは焼きそばめんじゃのうてもええんやないん。
そうだ、ご飯に乗せてもおいしいやつやんね。
満足やん。
よし、明日もおうちごはんやるけね。

<方言シリーズ>
「なんちかんち」
なんだかんだの意味。
話の結論を提示する際「なんちかんちゆうてん、」と接頭語として付けることが多いけね。
「なんだかんだいっても、」となるんよ。
今も言うんやろか。