おでんはいいね。
好きなもん入れて煮ればええやん。
いや、作り方を見ると、だしと顆粒だしで煮るだけやん。
九州のおでんには牛すじが必須やろうもん。
りんちゃん東京に染まりんしゃったねー。
いや、これは・・・
だししか使ってないんやけど、うまー。
その辺で売っとうおでんのだしちゃなんやったんやろね。
メーカーに再考を促したい。
ただ、今日の一人分がターゲットやけ、かなり攻めた味付けやん。
しょうゆベースやけ塩辛さが先行するかと思いきや、魚介のだしとのバランスが最高やん。
ただ、大根がしみしみ!ちあったけど、ただ煮えとうだけかもね。
しみるのはちょっと時間が必要かもしれんちゃね。
ただ、よう煮えとうけ、食べやすいしスープと一緒に食べるととてつもなく美味しいけね。
それと、今日はゆで卵は完璧やけね。
固ゆでにしたら殻を剥くのも全く問題ないやん。
キャベツもスープに合って美味しいちゃ。
充分におでんを堪能したんやけど、スープがもったいないけ、保存しとくけね。
密かに倍の量のスープを作っとったけね。
で、4週が終わったらこのスープを使っておでん大会やるけね。
当然、牛すじ、タコ、それに中村屋の天ぷらを入れて完成させるんよ。
楽しみやん。
よし、明日もおうちごはんやるけね。