ヒマやけんね

リタイア後の日記でも残しておこうか

おうちごはん 1週目終了後のインプレッション

まずは1週間やれたばい。
やりようなかで気が付いたことを残しとこうかね。

<メリット>
・食材が決まっているため毎日のメニューを考えずに済む
・1人分なので作りすぎなくて済み、食品ロス防止になる
・そもそも余る日が多いし、余計な総菜を買う必要がない
・余ったおかずは翌日の朝も食べることができる
・野菜多めのメニューなので、栄養バランスがいい
・そのため、ダイエットに効果を発揮する(約1.3kg減)
・食材をまとめて買うため効率のよい買い物ができる
・必要な食材以外は買わないので出るゴミが少ない
・今まで食べたことのないメニューを経験できる(本物を知らんが)
・作ったことのない料理方法を知ることができる(覚えんが)

<デメリット>
・買い物に出かける頻度が減少したため引きこもり度アップ
・スーパーの特売品とメニューとのマッチングが不可(今後の課題)
・調味料の種類が増加したが使い切れるか謎
・魚メニューがなくカルシウム不足が不安(シラスを購入予定)
・野菜の保存方法に注意が必要(トマトがカビとった)
 →野菜の選び方の問題かもしれん

ダイエットについては、お酒を飲みつつ減量できたことが嬉しい。
まあ、1.3kgぐらいやったらう〇こ1回分かもしれんやんな。
明日BBQやるけ、リバウンドするんやろうけど、2週目にも期待するけね。